9 Campinggrills im TestKomm, lass uns Grillen!

Michael Rinck

 · 21.08.2025

Die Kandidaten: Beim Cadac Citi Chef 40 und Enders Urban Pro (obere Reihe links und Mitte) ist die Gasflasche nicht im Bild. Der rechts oben auf einem Stativ montierte Magma ist für die Montage an einer Reling konzipiert und nicht Teil des Tests.
Foto: YACHT/J. Kubica
Wir haben 9 Campinggrills verglichen: Ideal für Camping und Wochenendausflüge. Besonders kompakte Varianten sind sogar fürs Bikepacking geeignet. Diese Gasgrills sind perfekt, da sie schnell aufheizen, nach unten wenig Hitze abstrahlen und keine heiße Kohle entsorgt werden muss.

Camping und Grillen - das gehört für viele einfach zusammen. Es ist praktisch, weil nicht eine komplette Outdoor-Küche befeuert werden muss. Und es ist herrlich entspannt durch die Lagerfeuerromantik, die so ein Grill verströmt.

Wird dann noch statt mit Kohle mit Gas gegrillt, ist die Verwendung fast überall kein Problem: Die Gasbrenner verbreiten keinen Rauch und strahlen die Hitze gezielt nach oben ab. So bleibt der Grill unten kühl, und nach dem Vergnügen müssen keine glühenden Kohlen entsorgt werden.

Gasgrills kommen auch bei hartgesottenen Campingfreunden immer mehr in Mode, wir haben daher 10 aktuelle Modelle dieser Bauart getestet.


Auch interessant:


Gasgrills fürs Camping

Zu den Modellen mit geringem Packmaß zählen der 2 in 1 Gaskocher von Kaufland, der Knister-Grill, der Nomadiq BBQ und allen voran der neuartige Skotti. Der lässt sich komplett demontieren und spektakulär klein verpacken. Der Grill von Nomadiq bietet den größten Rost für sein gutes Packmaß.

Meistgelesene Artikel

1

2

3

Die größeren Modelle sind der ­Citi Chef 40 von Cadac, der Sahara Calor Mini von Kaufland, der Gas Deluxe von Cobb, der Go-Anywhere von Weber und der Urban Pro von Enders. Letzterer sticht durch seine Größe aus dem Testfeld heraus und sollte nur angeschafft werden, wenn genügend Platz neben den Bikes im Van frei ist. Dafür bietet er einen großen Grillrost und sogar eine Arbeitsfläche.

Als Energieträger kommt bei allen Modellen eine Mischung aus Butan und Propangas zum Einsatz, jedoch unterscheiden sich die Standards der Kartuschen. Vier unterschiedliche Anschlüsse sind im Testfeld vertreten. Die am häufigsten gebrauchte Buddel ist die mit dem Standard EN417. Ausnahme ist der 2 in 1 Gaskocher von Kaufland, der eine CP250-Campingaz-Kartusche benötigt.

Der Cadac Citi Chef 40 kann mit verschiedenen Anschlüssen geliefert werden, doch im Standardlieferumfang ist gar kein Anschluss enthalten. Der Urban Pro von Enders hat einen Anschluss für eine große nachfüllbare Gasflasche nach DIN 51622.

9 Gasgrills für unterwegs im Test:

Aufbau des getesteten Campinggrills

Zu Beginn des Tests mussten alle Campinggrills aufgebaut werden. Viele Arbeiten, etwa die Montage der Füße (Cadac, Enders, Cobb, Weber, Knister-Grill), erfolgen lediglich bei der ersten Inbetriebnahme. Der 2 in 1 Gaskocher muss nur aus dem Koffer genommen werden und ist gleich einsatzbereit.

Am aufwändigsten ist das Zusammensetzen des Skotti-­Grills. Dank bebilderter Anleitung geht das aber auch einfach und klappt spätestens nach dem zweiten Mal ohne großes Überlegen. Dafür punktet der Grill aus Edelstahlblechen mit einem sensationell kleinen Packmaß, was zusätzliche fünf Punkte bringt. Der Aufbau selbst wurde bewusst nicht bewertet, da er bei allen Modellen ohne Probleme funktionierte.

Bei den Modellen von Nomadiq, Knister-Grill und Skotti reduziert sich das Packmaß enorm. Die dazu nötigen Schritte sind aber schnell klar und bedeuten keinen Mehraufwand. Ein schönes Detail beim Skotti-Grill ist auch die vollkommen plastikfreie Verpackung. Der Grill kommt im Pappkarton, nur die Stautasche besteht aus einer PVC-Plane. Sie ist aber Teil des Produkts. Auch der Knister-Grill kommt mit sehr wenig Plastikfolie aus. Bei allen anderen bleibt nach dem Auspacken ein größerer Berg Folie und Polystyrol übrig.

Das wichtigste Testkriterium: Handhabung & Power

Wesentliche Punkte in der Bewertung sind die Handhabung und die Power, also die Hitzeverteilung. Unter den ersten Punkt fallen sowohl die Bedienung beim Anfeuern als auch die Regulierung der Flamme und damit der Temperatur. Ausnahme hier: Der Knister-Grill brannte einfach nicht gut: Immer wieder schlugen gelbe Flammen fauchend hoch, und der Grill wurde erst heiß, als wir ihn auf die halbe Größe zusammenschoben.

Bei der Bewertung der Hitzeverteilung ging es darum, ob der Grill heiß genug wird und ob die Hitze möglichst an allen Stellen auf dem Rost gleich hoch ist. Wenn das nämlich nicht der Fall ist, verbrennt die Wurst, die mittig auf dem Rost liegt, während die am Rand nicht gar wird. Diesen Punkt überprüften wir stichprobenartig mit einem Wärmebild­-Kameraaufsatz fürs Smartphone.

Ein Vorteil von Gas gegenüber Kohle ist die einfache Hitze-Regelung – beim Kohlegrill nur durch die Höhenverstellung des Rostes möglich – und das schnelle Aufheizen, was etwa ein bis drei Minuten beansprucht.

Gasverbrauch beim Grillen

Durch das Wiegen der Kartuschen vor und nach dem Grillen ließ sich der Gasverbrauch ermitteln. Allerdings sind die Werte schwer vergleichbar, da die Grills unterschiedlich groß sind und die Temperatur zudem individuell geregelt wurde. Der Verbrauch liegt zwischen 40 und 162 Gramm Gas pro Grill­einsatz. Damit kann je nach Kartusche etwa zwei- bis fünfmal Essen zubereitet werden. Um einmal zu grillen, muss man also mit Gaskosten von 2 bis 5 Euro rechnen.

Die Grills im Test haben fast alle sehr gut funktioniert. Besonders für einen Campervan voll Leuten sind der Urban Pro und der Nomadiq BBQ empfehlenswert wegen der großen Fläche auf dem Rost. Letzterer lässt sich auch sehr platzsparend verstauen. Die Modelle mit Deckel eignen sich auch, um ausgefeilte Gerichte oder Gemüse zuzubereiten, und bieten den besseren Windschutz. Für den Skotti gibt es einen Deckel als Option.

Die Campinggrills in unserem Test sind allesamt recht hoch­preisig – mit Ausnahme des 2 in 1 Grills von Kaufland: Mit einer sehr guten Funktiona­lität und 90 Euro ist dieser unser Preis-Leistungs-Sieger und damit punktgleich mit dem Testsieger von Skotti. Mit seinem ge­nialen Stecksystem verbraucht der fast keinen Platz im Gepäck und ist damit fast schon fürs (luxuriöse) Bikepacking geeignet.


Alpen Camping 2 in 1 Gaskocher

Der Grill ist sehr kompakt und kommt im praktischen Koffer.
Foto: YACHT/J. Kubica

Das Gerät ähnelt einem einflammigen Campingkocher, jedoch wird vom Gasbrenner eine Grillplatte oder wahlweise eine große Pfanne erhitzt. Die Campingaz-Kartusche wird seitlich eingesetzt, der Grill ist einfach zu bedienen und funk­tionierte im Test tadellos. Bei Nichtgebrauch verschwindet er im mitgelieferten Koffer. Der Preis ist sehr attraktiv >> hier erhältlich.

  • + Einfache Bedienung
  • + Inklusive praktischer Pfanne
  • + Koffer zum Verstauen
  • + Sehr einfache Reinigung

Cadac Citi Chef 40

Gasgrills im Test: Großer Kugelgrill mit praktischer Tasche.
Foto: YACHT/J. Kubica

Der Citi Chef 40 bietet einen großen Grillrost und wird sehr heiß mit sehr guter Hitzeverteilung und einfacher Regulierung. Im Deckel ist ein Thermometer integriert, um den Garprozess zu überwachen. Zum Transport und Verstauen ist eine praktische Tasche mit­geliefert. Der Gasanschluss ist nicht inklusive, mehrere Standards sind optional erhältlich.

  • + Große Grillfläche
  • + Thermometer im Deckel
  • + Praktische Stautasche
  • - Kein Gasanschluss im Lieferumfang

Sahara Calor Mini

Tragbarer Grill mit praktischem Schneidebrettchen.
Foto: YACHT/J. Kubica

Das Modell Sahara Calor Mini kommt mit einem praktischen Schneidebrett, einem Staufach im unteren Teil und einem Tragegriff sowie Schultergurt. Ein Manko: Mit abgenommenem Bodenfach ist der Grill nicht mehr ausbalanciert und kippt beim Anheben am Griff um. Temperaturregelung und Hitzeverteilung erwiesen sich im Betrieb als sehr gut.

  • + Heiß, gut regelbar
  • + Praktisches Schneidebrett
  • - Schlecht ausgewogen
  • - Reinigung etwas umständlich

Cobb Gas Deluxe

Der Cobb-Grill bleibt außen vollständig kalt. Dank Deckel wird selbst Gemüse oder auch Fleisch in größeren Stücken schnell gar.
Foto: YACHT/J. Kubica

Der Cobb-Grill wird schnell heiß und lässt sich einfach regeln. Mit dem Deckel lassen sich auch Gemüse und größere Fleischstücke garen. Durch die herausnehmbare Fettauffang­pfanne unter der Grillplatte kann das Gerät nach dem ­Gebrauch einfach gereinigt werden. Zwei der vier Füße sind in der Höhe verstellbar, damit nichts wackelt.

  • + Sehr gute Regelung
  • + Praktischer Deckel
  • + Leicht zu reinigen
  • - Hitze etwas unregelmäßig verteilt

Enders Urban Pro

Der größte Grill im Test hat einen Deckel mit Thermometer und Arbeitsfläche an den Seiten.
Foto: YACHT/J. Kubica

Der Urban Pro hat einen sehr großen zweigeteilten Grillrost. Beide Seiten können unabhängig voneinander geregelt werden. Um die Brenner sind Bügel angebracht, so lassen sich statt Rost Topf oder Pfanne auf die Flamme stellen. Dann kann auf einer Seite gegrillt, auf der anderen gekocht werden. Im Standard ist ein Schlauch für wiederbefüllbare Gasflaschen dabei.

  • + Sehr großer Grillrost
  • + Deckel mit Thermometer
  • + Praktische seitliche Ablagen
  • - Schwerstes Modell im Test

Knister Gas Grill

Der Knister Grill kann zum Verstauen zusammengeschoben werden.
Foto: YACHT/J. Kubica

Der recht kleine Knister-Grill kann durch seine raffinierte Konstruktion zusammengeschoben werden, das dadurch kleine Staumaß ist praktisch. Leider kam der Brenner im Test nicht auf Temperatur, lediglich im zusammengeschobenen Zustand wurde der Grill heiß. Das Problem ist dem Hersteller bekannt, es soll von einem defekten Gasschlauch verursacht worden sein.

  • + Platzsparendes Design
  • + Praktische Details
  • - Probleme mit der Hitzeverteilung

Nomadiq BBQ

Der Nomadiq kann sehr platzsparend geklappt werden und hat einen Tragegurt.
Foto: YACHT/J. Kubica

Füße ausklappen, entriegeln und aufklappen: Fertig ist die zirka 54 mal 25 Zentimeter messende Grillfläche – ausreichend auch für eine mehrere Personen. Beide Seiten des Grillrosts können separat eingestellt werden. Die einzeln an den Füßen zu befestigenden Fettauffangschalen darf man nicht vergessen, sonst tropft es unten. Die Reinigung ist umständlich. >> z. B. hier erhältlich.

  • + Große Grillfläche
  • + Gutes Packmaß
  • + Einfache Regelung
  • - Kompliziert zu reinigen

Skotti Grill

Der Skotti kann mit Gas und Kohle betrieben werden. Dank des Designs aus zusammengesteckten Edelstahlblechen kann er spektakulär klein gepackt werden.
Foto: YACHT/J. Kubica

Beim ersten Auspacken ist der Skotti ein dreidimensionales Puzzle. Dank sehr guter Anleitung ist der Aufbau dennoch kein Problem, und beim zweiten Mal geht alles fix. Der Grill wird zügig heiß und bietet ausreichend Platz für Fleisch und Gemüse für vier Personen. Als Option gibt es einen praktischen Deckel und eine Grill­zange. Auch mit Kohle. Der Skotti ist z. B. bei Fritz-Berger oder Amazon reduziert erhältlich.

  • + Gute Hitzeverteilung
  • + Einfache Regelung
  • + Sehr kompakt gepackt
  • + Tasche auch als Unterlage nutzbar

Weber Go-Anywhere

Beim Webergrill werden einfach die Standfüße hochgeklappt und verriegeln dann den Deckel für den Transport oder zum Verstauen.
Foto: YACHT/J. Kubica

Der Go-Anywhere bietet recht viel Platz auf dem Rost und hat einen praktischen Deckel, der auch als Windschutz fungiert, wenn er vertikal auf der Rück­seite eingehängt wird. Die Regelung ist intuitiv. Unschön: Der Grill neigt dazu, in Richtung der Gaskartusche zu kippen. Hier sollte nichts abgestellt werden. Die Reinigung gestaltet sich ­etwas kompliziert.

  • + Großer Rost
  • + Gute Hitzeverteilung
  • + Gepackt verriegeln Füße den Deckel
  • - Steht etwas kippelig

Zusatzausrüstung

Diese Grill-Gadgets bringen mehr Vielfalt auf den Rost

Spieße aus Edelstahl erleichtern das Zubereiten von Gemüse auf dem Grill. Denn so muss nicht jedes Stück einzeln umgedreht werden. Der Knister-Grill hat ­sogar spezielle Halterungen.
Foto: Hersteller

So haben wir getestet

Die Redaktion beim Grill-TestFoto: YACHT/Jozef KubicaDie Redaktion beim Grill-Test

Die Grills wurden vermessen und gewogen (inklusive der vollen Gaskartusche), danach ging es an die praktische Erprobung: Alle Geräte wurden eingeschaltet und auf höchster Stufe drei Minuten vorgeheizt. Danach kam das Grillgut auf den Rost.

Um die Ergebnisse vergleichbar zu machen, legten wir auf jeden Grill Fleisch, Bratwurst sowie Ge­müse. Letzteres hat auf dem Rost die längste Garzeit und braucht viel Aufmerksamkeit. Würstchen und Steaks sind deutlich schneller fertig als Pilze, Zucchini und Co.

Grills, die besonders heiß wurden, mussten runtergeregelt werden, deswegen ist der durch erneutes Wiegen der Kartusche errechnete Gasverbrauch nur bedingt vergleichbar, bietet aber einen Anhaltspunkt. Alle Grills waren 25 Minuten in Betrieb. Danach wurden die Modelle gereinigt. Dabei zeigten sich große Unterschiede, die ebenfalls in die Bewertung einflossen.

Meistgelesen in der Rubrik Fahrräder