Die Strategie der ProfisSo gehen MTB-Athleten mit ihrem Körpergewicht um

Das Thema Körpergewicht kann für MTB-Profis ein sensibles Thema sein. Uns verraten Sofia Wiedenroth (Bild) und Georg Egger ihre Tipps.
Foto: Sebastian Schleck
Mountainbike-Profis müssen sportliche Höchstleistungen bringen und stehen in der Öffentlichkeit. Wie gehen sie mit ihrem eigenen Körpergewicht um? Unterscheiden sich die Ernährungsstrategien im Marathon- & Enduro-Sport? Wir sprachen mit Sofia Wiedenroth und Georg Egger über die Zahl auf der Waage.

Wer wenig wiegt, schleppt weniger Gewicht über die Berge. Profi-Sportler müssen sich früher oder später mit dem eigenen Körpergewicht und der persönlichen Ernährungsstrategie auseinandersetzen. Worldcup-Athleten sind sozusagen von Berufs wegen mit ihrem eigenen Körper konfrontiert. Noch dazu ist dieser in Sozialen Medien ständig für alle zu sehen. Wir wollten wissen, wie Marathon- und Enduro-Profis zum Thema Schlankheit stehen und fragten sie nach ihren ganz individuellen Essgewohnheiten. Sofia Wiedenroth und Georg Egger verraten zudem ihre besten Tipps, um sich als Mountainbiker gesund zu ernähren.

Während der Wettkampf-Saison wiegt Sofia Wiedenroth schlanke 52 Kilo. Trotzdem bewegt sie auch schwere E-Enduros durch hartes Gelände.Foto: Sebastian SchieckWährend der Wettkampf-Saison wiegt Sofia Wiedenroth schlanke 52 Kilo. Trotzdem bewegt sie auch schwere E-Enduros durch hartes Gelände.

Sofia Wiedenroth: Abnehmen bis zum Bruch im Enduro

Sofia Wiedenroth ist mit ihren 29 Jahren schon eine erfahrene Bikerin. Seit 2003 ist sie im Profisport aktiv. Zunächst im Cross Country, aktuell mit dem Enduro und dem E-MTB. “Im Cross Country war das Gewicht immer ein Thema. Im Enduro ist es nicht ganz so wichtig”, erzählt sie. Sofia ernährt sich allgemein relativ gesund und überlegt sich genau, was sie isst, ohne zu streng mit sich zu sein. Verbote gibt es keine, aber “ich bin auch nicht die Snackerin”. Zu Beginn ihrer Profikarriere galt mit Blick auf das Gewicht für sie: weniger ist besser.

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Man bekommt für einen schlanken Körper ja auch von außen viel Zuspruch, gerade als Frau im Profisport. Aber: Ich habe mich mit meinem Körper nicht mehr wohlgefühlt, bekam Probleme mit der Knochendichte und zog mir einen Ermüdungsbruch zu. - Sofia Wiedenroth, Profi-Bikerin
Sofia Wiedenroth weiß, dass die Risiken des Schlankheits-Wahnes vor allem viele Frauen trifft. Ihrer Gesundheit zuliebe ernährt sie sich am liebsten intuitiv.Foto: Ben WinderSofia Wiedenroth weiß, dass die Risiken des Schlankheits-Wahnes vor allem viele Frauen trifft. Ihrer Gesundheit zuliebe ernährt sie sich am liebsten intuitiv.

Mittlerweile isst Sofia Wiedenroth intuitiv und proteinlastig. Morgens Quark, Müsli und Obst. Mittags ein Brot mit Avocado, Eiern oder Lachs und körnigem Frischkäse. Abends gibt es Gemüse und Salat mit einer Eiweißquelle. Auf rotes Fleisch verzichtet sie komplett, vor allem in der Rennvorbereitung weitestgehend auch auf raffinierten Zucker. Im Alltag gibt es auch kaum Nudeln, Reis oder andere Kohlenydratbomben. Die hebt sie sich bis kurz vor dem Wettkampf auf, damit „sie auch richtig wirken“. Auf Reisen zu Rennen nimmt sie sich manchmal Gemüsesticks oder ein belegtes Brot mit, ist aber auch mit einem Salat oder Sandwich aus dem Flughafenbistro zufrieden. Ja, ihr Essen sollte gesund und nahrhaft sein, sagt Wiedenroth, aber auch nicht zu kompliziert.

Wie viele Profi-Mountainbiker, isst Sofia Wiedenroth nur wenig Fleisch. Ihrer Fitness scheint das gut zu tun.Foto: Sebastian SchieckWie viele Profi-Mountainbiker, isst Sofia Wiedenroth nur wenig Fleisch. Ihrer Fitness scheint das gut zu tun.

Steckbrief Sofia Wiedenroth

  • Alter: 29 Jahre
  • Gewicht: zwischen 52 kg (Rennsaison) und 55 kg (Offseason)
  • Größe: 1,61 m
  • Team: Specialized Enduro Team
  • Erfolge: u. a. Weltmeisterin E-EMTB 2024, 2. Platz gesamt Weltcup E-XC (davon 5 Weltcupsiege), 3. Platz gesamt Weltcup E-Enduro, 6 x Deutsche Meisterin (aktuell 2-fach amtierend)

Sofia Wiedenroths Ernährungstipps

  • intuitiv und proteinreich essen
  • viel Obst und Gemüse
  • sich auch mal was gönnen
  • nicht essen, wenn man keinen Hunger hat
  • auf Fleisch weitgehend verzichten (und wenn dann weißes)
  • möglichst keine Fertigprodukte
  • Vor dem Wettkampf generell nicht zu kurzfristig (3 Std. vorher) und kohlenhydratreich essen (z.B. Reis, Kartoffeln, Couscous, Bulgur). Zudem auf Fettiges verzichten
Die amtierende E-MTB-Weltmeisterin Sofia Wiedenroth hält wenig von Fertigprodukten und Snacks.Foto: Ben WinderDie amtierende E-MTB-Weltmeisterin Sofia Wiedenroth hält wenig von Fertigprodukten und Snacks.

Georg Egger: Lieber stressfrei beim Marathon

Mit 13 Jahren fuhr Georg Egger sein erstes Rennen, seitdem ist er mit dem Bikevirus infiziert. Er liebt es, seinen Körper an die Grenze zu bringen, aktuell im professionellen MTB Cross-Country und Marathon. Da das Gewicht vor allem in den Anstiegen eine große Rolle spielt, achtet er zwar darauf, was er isst, für ihn geht aber das Wohlbefinden vor. Er glaubt: „Durch verkrampfte Gewichtsabnahme werden meist auch Einbußen in der Leistungsfähigkeit gemacht.“ Eine Falle, in die er selbst schon getappt ist:

Ich war mal deutlich strenger mit mir und leichter – aber auch deutlich verkopfter und nicht schneller auf dem Rad, da ich Kraft abgebaut habe. - Georg Egger, Profi-Biker
Georg Egger ist ein Spezialist für lange Marathon-Rennen und Mehrtages-Races. Seine Ernährung muss ausgewogen aber unkompliziert sein.Foto: Morits HauerGeorg Egger ist ein Spezialist für lange Marathon-Rennen und Mehrtages-Races. Seine Ernährung muss ausgewogen aber unkompliziert sein.

Georg Egger ernährt sich vorwiegend vegetarisch und achtet darauf, bei hoher Trainingsintensität genügend Proteine in Form von körnigem Frischkäse, Quark oder Eiweißshakes zu sich zu nehmen. In Trainingsphasen versorgt er sich außerdem gut mit Kohlenhydraten. Strikte Lebensmitteltabus gibt es bei ihm aber nicht. Besonders in der Offseason isst er eher nach dem Lustprinzip, holt sich aber bei Fragen oder Bedarf auch mal professionelle Hilfe. Hungern und streng Kalorien tracken würde er nur für kurze Zeiträume von maximal zwei Wochen. Generell sagt er, er sei “aktuell nicht allzu penibel mit der Ernährung”.

Steckbrief Georg Egger

  • Alter: 29 Jahre
  • Gewicht: zwischen 80 kg (Rennsaison) und 84 kg (Offseason)
  • Größe: 1,87 m
  • Team: ORBEA x Leatt x Speed Company
  • Erfolge: u. a. Gesamtdritter Andorra Epic 2024, 1. Platz XCO Zadov & Fullgazrace XCC Krumbach 2023, Sieg Mediterranean Epic 2022 & 2023, 2. Platz Cape Epic 2023 und Sieg 2022
Proteine und Kohlenhydrate spielen in der Ernährung von Profi-Mountainbiker Georg Egger eine entscheidende Rolle.Foto: Morits HauerProteine und Kohlenhydrate spielen in der Ernährung von Profi-Mountainbiker Georg Egger eine entscheidende Rolle.

Georg Eggers Ernährungstipps

  • im Training gut verpflegen, v. a. mit Kohlenhydraten
  • essen, was einen glücklich macht (aber nicht nur Schokolade)
  • auf ausreichend Proteinzufuhr achten
  • kein langfristiges Hungern
  • kein Low Carb bei hohen Trainingsumfängen oder Wettkämpfen
  • Vor dem Wettkampf gut verdauliche Kohlenhydrate essen (Brot oder Reis) und nicht zu sehr stressen
Schlank und trotzdem glücklich: Georg Egger weiß, dass leichtes Gewicht auch für einen Profi-Biker nicht alles ist.Foto: Morits HauerSchlank und trotzdem glücklich: Georg Egger weiß, dass leichtes Gewicht auch für einen Profi-Biker nicht alles ist.

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