Peter Nilges
· 29.04.2016
Sie ist das Synonym für eine Race-Gabel und hat seit der Markteinführung in 1998 etliche Evolutionsstadien und unzählige Rennerfolge eingefahren. Daran soll auch die neueste Version der SID anknüpfen.
Das zentrale Thema Gewicht stand auch bei der neuen Rock Shox SID (steht für "Superlight Integrated Design") ganz oben auf der Prioritäten-Liste, allerdings nicht auf Kosten der Funktion. Mit 100 Gramm weniger im Vergleich zum Vorgänger (Herstellerangabe) hat Rock Shox dieses Ziel erreicht und lässt Racer aufhorchen. Neben der Diät ist die Beschränkung auf maximal 100 Millimeter Federweg ebenfalls neu, wodurch sich die SID stärker von der RS-1 aus dem gleichen Hause abgrenzen soll. Die Laufradoptionen 27,5 und 29 Zoll und die Unterscheidung in Boost oder normal stehen zur Wahl.
Um jedoch nicht nur an der Waage zu performen, sondern eine bis dato unerreichte Funktion zu bieten, spendierte Rock Shox der neuen SID ein komplett neues Innenleben. Zwei der vier erhältlichen Versionen (SID Worldcup und SID RLC) bekamen einen Charger-Dämpfer spendiert, der bereits in der Pike erfolgreich seinen Dienst verichtet. Neben der harten Lockout-Funktion kann an der neuen Dämpfungseinheit die Lowspeed-Druckstufe zusätzlich eingestellt werden. Weniger Reibung und eine perfekte Dämpfungskontrolle sollen so gewährleistet werden. Durch den größeren Dämpferkolben mit zehn Millimeter Durchmesser besitzt die neue SID zudem ein größeres Ölvolumen und die bereits aus langhubigen Gabeln bekannte Rapid-Recovery-Funktion, wodurch die Gabel nach tiefen Einfederbewegungen wieder schneller in die Ausgangslage kommt und so die Geometrie des Bikes aufrecht erhält.
Trotz besserer Funktion zählen für manche Racer jedoch nur das Gewicht. Rock Shox beziffert die leichteste 29er Version der neuen SID mit 1469 Gramm inklusive Maxle Stealth-Steckachse (36 g). Die 27,5er SID soll nur 1366 Gramm wiegen. Im Vergleich zur kürzliche vorgestellten Fox 32 Float SC (1360 Gramm in 29 Zoll) zieht die SID mit diesen Eckdaten allerdings den Kürzeren.