"NIEMALS TOUREN WIE RENNEN FAHREN" – Interview mit Sascha Müller, Touren-Guide
Du arbeitest als Touren-Guide und siehst hunderte von Bikern, die sich an lange Touren wagen. Was ist das Erfolgsrezept, um gut über die Berge zu kommen?
Eine gesunde Selbstwahrnehmung sehe ich als Schlüssel zu einer erfolgreichen Tour. Natürlich spielen auch Training, Ernährung oder das Wetter eine Rolle, aber entscheidend ist, wie ich mit meinen Kräfte haushalten kann.
Heißt das, dass ein weniger fitter Biker einem weitaus fitteren davonfahren kann?
Im Grunde ja, denn bei einer Tour gibt es ja keine Zeitnahme. Es geht ja betont um das Genießen. Darum, entspannt anzukommen. Natürlich zehrt die Länge an der Kraft, aber man hat ja genug Zeit. Und genau an diesem Punkt schießen sich überambitionierte, aber auch fitte Biker manchmal ins Aus: Sie fahren die Tour wie ein Rennen und gehen nach drei Stunden ein. Wer über seinem Limit fährt, büßt dafür, egal ab Anfänger oder Profi.
Wie teilt man sich denn eine lange Tages-Tour richtig ein?
Da gibt es verschiedene Gradmesser. Ich würde zuerst auf das eigene Körpergefühl hören: Wenn man am ersten Berg schon losprescht, muss man sich immer fragen, ob man das auch noch in fünf Stunden kann. Wenn nicht, ist das definitiv zu schnell. Ein Pulsmesser kann vor allem Anfängern eine gutes Feedback geben. Da sollte man sich in der oberen Grundlage oder etwa drüber bewegen.
Fitness, Einschätzung – das sind nur Teilaspekte. Wie sieht es mit dem Treibstoff aus, besonders auf Hütten?
Es kommt drauf an: Wer zur Hälfte einer Tour eine Schweinshaxe verputzt, wird danach nicht mehr viel Druck aufs Pedal bringen. Alkohol ist ein No-Go, denn die Koordination sinkt, und Stürze werden wahrscheinlicher. Lieber zu einer Saftschorle greifen und etwas kohlenhydratreiches essen. Ein Germknödel bietet sich an, oder ein Kaiserschmarrn. Auf der Tour selbst haben sich Riegel, Gels, Bananen, Trockenfrüchte und Getränkepulver bewährt.
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