Simon Stiebjahn: Der Allesesser Simon Stiebjahn: Der Allesesser Simon Stiebjahn: Der Allesesser

Was essen MTB Profis? Tipps von Simon Stiebjahn

Simon Stiebjahn: Der Allesesser

  • Björn Kafka
 • Publiziert vor 5 Jahren

So mag es Stiebjahn: das Steak außen schön angebraten, innen rosa und dann das Ganze ganz zart zuschneiden. So wie man es in den Gourmet-Zeischriften sieht und selber eigentlich nie hinbekommt.

Simon Stiebjahn steckt sich den Bissen in den Mund und lehnt sich zurück. Vier Stunden Rennzeit hat er in den Beinen. Vier Centurion-Vaude-Fahrer machten ihm das Leben auf der Etappe mächtig schwer. "Puh, wenn die alle am Horn ziehen, ist das wie ein Mannschaftszeitfahren. Da muss ich mich schon richtig strecken, um dranzubleiben. Wenn Kaufmann dann noch antritt, gehen einem auch mal die Lichter aus", erklärt Stiebjahn und schneidet das nächstes Stück ab. Was er da gerade isst, interessiert ihn nicht so wirklich, Hauptsache es schmeckt. "Ich mache mir nicht die allergrößten Gedanken über das, was ich esse. Ich zähle keine Kalorien und verzichte nicht auf Süßigkeiten", sagt der Schwarzwälder, der sich heute im Sprint gegen Kaufmann durchgesetzt hat und die Etappe gewann. "Klar kann es sein, dass ich mit einer total perfekten Ernährung schneller fahren würde. Jemand wie Markus Kaufmann macht sich da viele Gedanken, und seine Leistung zeigt ja, dass es was bringt. Aber derzeit sehe ich immer noch Leistungsfortschritte – auch mit meiner Ernährung."

Also einfach drauflos essen? Stopft der Deutsche Sprint-Meister und Gewinner der Trans Zollernalb alles einfach rein – ein menschlicher Müllschlucker etwa? "Nein, ich achte natürlich darauf, dass ich Gemüse, gutes Fleisch und vernünftige Kohlenhydrate esse. Ich lebe bei meinen Eltern und esse dort mit. Meine Mutter kocht so, dass es zu einem Job als Profi passt. Zumindest meistens", lacht der 24-Jährige. Das sah vor einigen Jahren noch etwas anders aus. Allein ein Blick auf alte Bilder zeigt, dass beim Gewicht viel passiert ist. "Ich war definitiv schwerer, hatte noch Babyspeck. Wie viele Kilos kann ich gar nicht so genau sagen. Ich habe gegessen, worauf ich Lust hatte und was es eben gab. Das mache ich zum Teil immer noch, aber zur Saison hin stelle ich auf gesündere Kost um und versuche, nicht zu spät zu essen." Gewichtsschwankungen hat der 24-Jährige dennoch. Vier Kilo legt der Bulls-Profi im Winter zu. "Das ist gut so. Mit der Substanz kann man das Grundlagentraining im kalten Deutschland gut durchstehen. Nennen wir es eine Thermo-Schicht. Zum Cape Epic hin versuche ich in Top-Form zu sein. Da schaue ich darauf, dass ich mehr Gemüse esse. Allein das bringt es, da das Grünzeug gut sättigt." Das Steak ist weg. Stiebjahn schaut sich um, sucht nach einer kleinen Nascherei. Die findet er auch gleich: belgische Vanillewaffeln mit Sahne. Dann mal guten Appetit.


STIEBJAHNS SPEISEN – Was isst der deutsche Sprint-Meister am liebsten? Welche Laster hat er?

Fotolia Steaks stehen bei Simon Stiebjahn hoch im Kurs. Auf seiner Webseite hat er extra eine Steak-Statistik laufen. Derzeit sind es 326 Stücke – medium.

Fotolia Naschkram Darum macht er keinen Bogen – meistens. Der Schwarzwälder isst dennoch in Maßen und streicht Zuckerzeug nur für Highlights vom Speiseplan. 

Fotolia Grünzeug Mutter sei dank: Durch Mutters Küche bekommt Stiebjahn genug Gemüse und Salat. Mit den Jahren achtet er aber selbst vermehrt auf die Grünzufuhr.


Diesen Artikel bzw. die gesamte Ausgabe BIKE 10/2015 können Sie in der BIKE-App (iTunes und Google Play) lesen oder die Ausgabe im DK-Shop nachbestellen:


Lesen im Apple App Store
Lesen im Google Play Store
Bestellen im DK-Shop

Gehört zur Artikelstrecke:

Was deutsche Mountainbike Profis essen


  • Ernährung: Was essen MTB Profis?
    Essens-Lehre: Proteine, Fette, Kohlenhydrate

    17.06.2016Proteine, Fette und Kohlenhydrate treiben unseren Organismus an. Was diese Makronährstoffe im Einzelnen bewirken, erklären wir Ihnen hier in Kurzform.

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Jochen Käß
    Jochen Käß: Auf die innere Stimme hören beim Essen

    17.06.2016Milchreis, mal wieder – so langsam kann Jochen Käß die Pampe nicht mehr sehen. Der Gedanke an Vollkornbrot lässt ihm das Wasser im Mund zusammenlaufen.

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Elisabeth Brandau
    Elisabeth Brandau: Weniger aufs Geld schauen beim Essen

    17.06.2016Drehen, drehen, drehen… Elisabeth Brandau kurbelt ihren Buchweizen durch die Körnerpresse. Seit fünf Minuten dreht die 29-Jährige, während im Hintergrund die hungrige Familie auf ...

  • Ernährung: Warum sind MTB-Profis so schnell?
    Was deutsche Mountainbike-Profis essen

    18.06.2016Warum sind Mountainbike-Profis eigentlich so schnell? Weil sie nur Körner, Gemüse und Proteine essen? Von wegen! Wir haben vier Rennfahrer besucht und ihnen auf die Teller ...

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Sabin Spitz
    Sabine Spitz: Der Spezialplan für die Ernährung

    17.06.201643 Jahre alt, drei Olympische Medaillen, unzählige Weltcupsiege, Deutsche- und Weltmeistertitel – das ist Sabine Spitz, zumindest auf dem Papier. Aber was treibt diesen ...

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Simon Stiebjahn
    Simon Stiebjahn: Der Allesesser

    17.06.2016So mag es Stiebjahn: das Steak außen schön angebraten, innen rosa und dann das Ganze ganz zart zuschneiden. So wie man es in den Gourmet-Zeischriften sieht und selber eigentlich ...

Themen: ErnährungFitnessSimon Stiebjahn


Lesen Sie das BIKE Magazin. Einfach digital in der BIKE-App (iTunes und Google Play) oder bestellen Sie es im Shop als Abo oder Einzelheft:

iTunes Store Google Play Store Delius Klasing Verlag
Anzeige
  • Abnehmen mit dem Mountainbike
    Abnehmen: Pfunde verlieren durch Mountainbiken

    27.07.2007Eine Studie macht Furore: Die Deutschen gehören zu den Schwergewichten Europas. Aber wie steht es mit dem Gewicht der Biker? Wir helfen beim Abnehmen mit dem Mountainbike.

  • Mountainbike Marathon

    24.10.2011Viel wichtiger als teures Material: Ihr Können und Ihre Fitness. BIKE-Redakteur Christoph Listmann, MTB-Racer der ersten Stunde, verrät Ihnen alles über Training, Taktik, mentale ...

  • Vegane Ernährung bei Radsportlern
    Mehr Power beim Biken durch fleischlose Kost?

    12.11.2020Gesünder, leistungsfähiger, tierlieb: Vegetarier und Veganer sind auf der Überholspur. Auch im Sport? Was bringt eine fleischlose Ernährung für Radsportler?

  • Koffein kann die Leistung von Ausdauersportlern steigern
    Essen und Siegen in BIKE 6/2014: Korrektur

    08.05.2014Maßvoll: Koffein kann die Ausdauerleistungsfähigkeit steigern. Bei der Dosierungsangabe in unserem Ernährungsratgeber ist uns leider ein Fehler unterlaufen.

  • Deutsche Meisterschaft Marathon 2018 Kirchzarten
    Gold für Spitz und Schelb bei Marathon-DM

    18.06.2018Am vergangenen Wochenende wurde in Kirchzarten die Deutsche Meisterschaft im Sprint und Marathon ausgetragen. Schelb und Spitz siegten auf der Langdistanz. Hier unser Bericht zum ...

  • Sporternährung für Frauen
    Frauenpower – spezielle Ernährung für Frauen

    11.06.2004Frauen benötigen zwar qualitativ die gleichen Nährstoffe wie Männer, quantitativ gibt es jedoch große Unterschiede. Wir zeigen, worauf Frauen bei Sporternährung achten sollten.

  • Last-Minute-Training für Mountainbiker
    Wir machen Sie fit auf dem Bike in 4 Wochen

    15.08.2017Jedes Jahr die gleiche Leier: Die Sonne weckt die Bike-Lust, doch der Trainingsstand eher den Bike-Frust. Und das heißt: letzte Chance für Faulpelze – so werden Sie fit in vier ...

  • Tipps zum Mountainbiken im Winter
    Die besten Winter-Tipps für Biker

    09.12.2010Welche Handschuhe brauche ich? Wie verhindere ich kalte Füße? Welches sind die besten Spike-Reifen? BIKE fasst noch einmal alle Tipps rund um das Biken im Winter zusammen.

  • Obst bei MTB-Marathons sinnvoll?
    Obst bei MTB-Rennen – besser als Energy-Gels?

    25.10.2016Obst ist ein guter Energielieferant beim Sport, aber können die Vitaminbomben während eines MTB-Marathons mit Energieriegeln und Gels mithalten? Wir haben nachgefragt.