Sabine Spitz: Der Spezialplan für die Ernährung Sabine Spitz: Der Spezialplan für die Ernährung Sabine Spitz: Der Spezialplan für die Ernährung

Was essen MTB Profis? Tipps von Sabin Spitz

Sabine Spitz: Der Spezialplan für die Ernährung

  • BIKE Magazin
 • Publiziert vor 4 Jahren

43 Jahre alt, drei Olympische Medaillen, unzählige Weltcupsiege, Deutsche- und Weltmeistertitel – das ist Sabine Spitz, zumindest auf dem Papier. Aber was treibt diesen Hochleistungskörper an?

Zaubertränke aus der Kräuterküche, eine skurrile Diät? "Von allem etwas", lacht Spitz und hat damit nicht ganz so unrecht. Seit vielen Jahren arbeitet sie mit Doktor Joachim Mutter zusammen, der bekannt für seine vitalstoffreiche und rohkostbetonte Ernährung ist. Da landen Wildkräuter, Baum- und Beerenblätter, Moose, Nadelbaumtriebe, bittere Blattsalate, Gartenkräuter, Meeresalgen, Gemüse, rohes Sauerkraut oder Wurzelknollen auf dem Teller. "Ganz so ex­trem wie Joachim lebt, mache ich das nicht, aber die Grundzüge habe ich übernommen. Ich achte auf eine sehr naturbelassene Ernährung. Bei mir wird nichts totgekocht. Zu Hause versuche ich, diese Ernährung zu befolgen und je nach Saisonziel bin ich konsequenter. Im Olympischen Jahr sicher strikter als jetzt", sagt die Bikerin und lässt sich die Beine kneten. Seit drei Tagen ist sie im Trainingslager. "Hier kann man die Diät nicht 100 Prozent aufrechterhalten. Bei Rennen wird das Ganze noch viel schwerer. Die Lebensmittel und die Zubereitung sind teilweise zeitintensiv. Und, man möchte ja auch mal abends gemeinsam im Restaurant sitzen und nicht nur Mineralwasser schlürfen."


AUSSERGEWÖHNLICH? – Sabine Spitz arbeitet mit einem Speziellen Ernährungsberater zusammen.

Kuchen ist eigentlich tabu, aber Spitz isst ihn trotzdem. "Ich bin ein Genussmensch, ich kann nicht um alles einen Bogen machen. Und Kuchen muss sein."

Beeren und Algen bieten viele Vitalstoffe. Dazu zählen nicht nur Vitamine, sondern auch Spurenelemente, Enzyme und zahlreiche Pflanzenstoffe.


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Schlagwörter: Ernährung Fitness


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