Elisabeth Brandau: Weniger aufs Geld schauen beim Essen Elisabeth Brandau: Weniger aufs Geld schauen beim Essen Elisabeth Brandau: Weniger aufs Geld schauen beim Essen

Was essen MTB Profis? Tipps von Elisabeth Brandau

Elisabeth Brandau: Weniger aufs Geld schauen beim Essen

  • Björn Kafka
 • Publiziert vor 5 Jahren

Drehen, drehen, drehen… Elisabeth Brandau kurbelt ihren Buchweizen durch die Körnerpresse. Seit fünf Minuten dreht die 29-Jährige, während im Hintergrund die hungrige Familie auf das Müsli wartet.

"Gleich so weit", beschwichtigt die Bikerin, die erst vor einem halben Jahr ihren Sohn Maximilian zur Welt brachte. Gutes Essen gehörte schon vor der Geburt ihres Sohnes in Brandaus Leben, der Umgang hat sich aber sehr stark geändert. "Im Leistungssport macht das Essen einigen Sportlern wirklich Probleme. Ich gehörte auch dazu", erklärt die ehemalige Deutsche Meisterin, während sie den geschroteten Buchweizen mit Reismilch ansetzt. "Ich komme ja vom Straßenradsport und bin dort magersüchtig geworden. Der Druck war enorm. Viele meiner Team-Kolleginnen hatten starke Probleme mit dem Essen. Ich habe mich selber kaputtgemacht. Erst der Abstand zum Straßensport half", erklärt sie und setzt sich an den Tisch. Etwa 25 Prozent aller Leistungssportlerinnen leiden unter Essstörungen – eine alarmierende Zahl (Studie im Auftrag des Kölner Bundesinstitutes für Sportwissenschaft). "Ich glaube sogar, dass es viel mehr sind. Alle schauen auf ihre Watt pro Kilogramm. Dass dieses Abmagern langfristig aber nichts bringt, kapieren die wenigsten. Irgendwann rächt sich der Körper. Man muss die Augen aufmachen, dann siehst du die Opfer des Esswahns."

Für Brandau ist das Kapital abgeschlossen. Wobei, so sagt sie selbst, so richtig wird man das nie los. Im Kopf stecke dieses Abwägen, was man darf, was nicht. "Ich habe eine zeitlang ohne Kohlenhydrate gelebt und trainiert. Das geht nicht, wenn man intensiv Sport treibt. Wer vielleicht nur abnehmen möchte, der kann ohne Kohlenhydrate auskommen. Bei Sportlern läuft das nicht. Ich war so erschöpft, dass ich es kaum noch aus den Pedalen schaffte. Mein neuer Trainer hat mir sehr geholfen und mir physiologische Zusammenhänge erklärt. Das hat mich entspannt, und ich esse wieder ohne Angst vorm Zunehmen. Und was landet bei Brandau auf dem Tisch? Im Grunde alles. Die Schwäbin macht keine großen Einschränkungen. Sie versucht, ihre Glutenzufuhr zu beschränken und lebt nur von Produkten aus biologischem Anbau – aber sklavische Verzichte gibt es nicht. "Das Wichtigste sind hochwertige Produkte. Ich esse nur Fleisch von unserem Bio-Bauern", sagt Brandau. Zwar sei Bio-Essen teurer, erklärt sie, aber man solle sich mal anschauen, wie Tiere gehalten und gemästet werden. "Die Tiere werden vollgestopft mit Antibiotika." Das lande letztlich alles im Supermarkt und dann auf dem Teller. "Die Menschen essen zu sehr mit dem Euro vor Augen", findet Brandau.


FAMILIENFUTTER – Was essen Mutter, Vater und Sohn? Ein kleiner Querschnitt.

Fotolia Buchweizen Brandau ernährt sich zum Großteil glutenfrei. Zum Frühstück verzehrt sie meist ein Müsli auf Basis von Buchweizen. Dazu ein paar Nüsse.

Fotolia Gemüse Als Mutter achtet Brandau extra auf die Vitaminzufuhr. Sie erhöhte deshalb ihren Gemüseanteil. Es gibt kaum ein Essen ohne Grünzeug. 

Fotolia Süßes kann sie genießen. Früher kasteite sie sich und bekam Fress-Flashs. Da verschwand schon mal ein ganze Haribo-Packung. Heute reicht ein Gummibärchen und Schluss.


Diesen Artikel bzw. die gesamte Ausgabe BIKE 10/2015 können Sie in der BIKE-App (iTunes und Google Play) lesen oder die Ausgabe im DK-Shop nachbestellen:


Lesen im Apple App Store
Lesen im Google Play Store
Bestellen im DK-Shop

Gehört zur Artikelstrecke:

Was deutsche Mountainbike Profis essen


  • Ernährung: Was essen MTB Profis?
    Essens-Lehre: Proteine, Fette, Kohlenhydrate

    17.06.2016Proteine, Fette und Kohlenhydrate treiben unseren Organismus an. Was diese Makronährstoffe im Einzelnen bewirken, erklären wir Ihnen hier in Kurzform.

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Jochen Käß
    Jochen Käß: Auf die innere Stimme hören beim Essen

    17.06.2016Milchreis, mal wieder – so langsam kann Jochen Käß die Pampe nicht mehr sehen. Der Gedanke an Vollkornbrot lässt ihm das Wasser im Mund zusammenlaufen.

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Elisabeth Brandau
    Elisabeth Brandau: Weniger aufs Geld schauen beim Essen

    17.06.2016Drehen, drehen, drehen… Elisabeth Brandau kurbelt ihren Buchweizen durch die Körnerpresse. Seit fünf Minuten dreht die 29-Jährige, während im Hintergrund die hungrige Familie auf ...

  • Ernährung: Warum sind MTB-Profis so schnell?
    Was deutsche Mountainbike-Profis essen

    18.06.2016Warum sind Mountainbike-Profis eigentlich so schnell? Weil sie nur Körner, Gemüse und Proteine essen? Von wegen! Wir haben vier Rennfahrer besucht und ihnen auf die Teller ...

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Sabin Spitz
    Sabine Spitz: Der Spezialplan für die Ernährung

    17.06.201643 Jahre alt, drei Olympische Medaillen, unzählige Weltcupsiege, Deutsche- und Weltmeistertitel – das ist Sabine Spitz, zumindest auf dem Papier. Aber was treibt diesen ...

  • Was essen MTB Profis? Tipps von Simon Stiebjahn
    Simon Stiebjahn: Der Allesesser

    17.06.2016So mag es Stiebjahn: das Steak außen schön angebraten, innen rosa und dann das Ganze ganz zart zuschneiden. So wie man es in den Gourmet-Zeischriften sieht und selber eigentlich ...

Themen: Elisabeth BrandauErnährungFitness


Lesen Sie das BIKE Magazin. Einfach digital in der BIKE-App (iTunes und Google Play) oder bestellen Sie es im Shop als Abo oder Einzelheft:

iTunes Store Google Play Store Delius Klasing Verlag
Anzeige
  • Leistungssteigerung durch Nahrungsergänzungsmittel
    Verhilft Nahrungsergänzung zu mehr Leistung beim Biken?

    18.12.2020Schneller, länger, fitter! Nahrungsergänzungsmittel sollen die Leistung stärken und gesund halten. Das ist gerade in der kalten Jahreszeit sinnvoll, oder?

  • MTB Training: Ernährungs-Tipps fürs Rennen
    Mountainbike Rennen: Die richtige Ernährungsstrategie

    13.07.2015Nur Gel, Riegel und Pulver? Oder doch lieber Banane, Kuchen und Erdnüsse an der Verpflegungsstelle? Die Lebensmittelwahl kann im Rennen sehr verwirrend sein.

  • Mountainbike Training: Fit wie Superhelden
    Das macht Hermann Pernsteiner zum Uphill-König

    05.01.2018Berge hochpesen, endlose Strecken meistern – diese Leistungen wirken wie aus der Welt der Superhelden. BIKE will wissen, was die MTB-Stars so besonders macht und lüftet ihre ...

  • Fitness für die Top-Form: Unilaterale Übungen

    27.12.2012James Wilson trimmte Downhill-Star Aaron Gwin zur Top-Form. Eines seiner Geheimnisse verrät der Fitness-Experte exklusiv dem BIKE-Magazin: Durch unilaterales Training wird man zum ...

  • Clif Bar Energieriegel zurück in Deutschland

    11.04.2013Nach zehn Jahren Abstinenz bringt Importeur RTI Sports die berühmten US-Energieriegel zurück nach Deutschland.

  • Sportler-Rezept Starter-Smoothie
    Starter-Smoothie

    29.04.2019Zusammen mit Bitburger 0,0% stellen wir 25 Sportler-Rezepte zum Nachkochen vor. Diesmal: ein leckerer Starter-Smoothie, der das Frühstück ersetzt und schnelle Nährstoffe liefert.

  • Trainings-Tipps fürs Trainingslager im Süden
    Training in der Ferne – fit aus dem Trainingslager

    03.01.2014Ihre Fitness ist mit den Temperaturen in den Keller gerutscht? Dann wird es Zeit für ein Trainingslager. Wer seine Formkurve steil nach oben biegen möchte, der muss im ...

  • Trainings- und Ernährungspläne zum Download
    Abspecken in 6 Wochen: Training inkl. Ernährungsplan

    30.06.2015Nein, das Trikot ist nicht eingelaufen: Stellen Sie sich der Realität – Sie haben zugenommen. Mit diesen Ernährungs-Tipps und dem 6-Wochen-Plan werden Sie den Speck los.

  • Test 2013: Energie-Gels
    16 Gels im Test

    12.08.2013Energie-Gels sollen Biker schnell mit Brennstoff versorgen. Aber können die Pasten wirklich den Motor am Laufen halten? Und wie sieht es um die Verträglichkeit aus? 16 Gels im ...