Sportler-Rezept Süßkartoffel-Riegel mit Kurkuma

Süßkartoffel-Riegel mit Kurkuma

  • Stefan Loibl
 • Publiziert vor einem Jahr

Zusammen mit Bitburger 0,0% stellen wir 25 Rezepte für Mountainbiker und Sportler vor. Dieses Mal: einen Süßkartoffel-Riegel mit Kurkuma zum Selbermachen aus dem Buch Flowfood.

Zutaten für 48 Riegel:

  • 400 g Süßkartoffeln (küchenfertig gewogen)
  • 400 ml Wasser
  • 50 g Mandeln
  • 150 g getrocknete Sauerkirschen
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g gepuffte Quinoa
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Salz
  • 200 g getrocknete Mango (ungesüßt)
  • 120 g Ahornsirup
  • 120 g Mandelmus
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • abgeriebene Schale und Saft von zwei unbehandelten Zitronen

Dieses Rezept stammt aus dem Buch Flowfood. Es enthält 80 Rezepte für Riegel, Bällchen, Sportgels und Co. Preis: 19,90 Euro. Zu bestellen unter www.pala-verlag.de

Zubereitung (45 Minuten + 10 Minuten Backzeit)

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die geschälten Süßkartoffeln in Würfel (etwa 1,5 cm) schneiden. Zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und etwa 15 Minuten garen, bis sie weich sind.

2. In der Zwischenzeit die Mandeln mit einem Messer grob hacken. Die getrockneten Sauerkirschen mit dem Messer grob zerkleinern. Beide Zutaten in eine große Schüssel geben. Danach das Dinkelvollkornmehl, die gepuffte Quinoa, die gemahlenen Mandeln und das Salz zur Mandel-Sauerkirsch-Mischung geben.

3. Die weich gekochten Süßkartoffeln mit dem Kochwasser, der getrockneten Mango, dem Mandelmus und dem Ahornsirup in einen Mixer geben. Die gemahlene Kurkuma, die abgeriebene Schale und den Saft der Zitronen dazugeben und alles fein pürieren.

3. Das Süßkartoffel-Mango-Püree zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit den Händen gründlich verkneten.

4. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier oder einer Backmatte auslegen und die Masse fingerdick darauf verstreichen. Dazu kann man sich einen Löffel zu Hilfe nehmen und diesen ab und zu in Wasser tauchen.

5. Im vorgeheizten Backofen etwa zehn Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und nach dem Abkühlen in Riegel schneiden.

Wem ein ganzes Backblech (etwa 48 Riegel) zu viel ist, kann auch nur die Hälfte der Riegelmasse vorbereiten und auf eine Seite des Backblechs streichen.

Das sagt Diplom-Ökotrophologe Günter Wagner dazu:

„Der vegane Süßkartoffel-Riegel enthält pro 40-Gramm-Portion 95 kcal, davon 60 Prozent Kohlenhydrate. Dadurch eignet er sich als Energielieferant für Rennen, Marathons und sportliche Ausfahrten. Zudem ist er reich an Vitamin A.“

Günter Wagner, Diplom-Ökotrophologe vom Deutschen Institut für Sporternährung in Bad Nauheim und Co-Autor des Buchs Flowfood.

Gehört zur Artikelstrecke:

Sportler-Rezepte vom Sternekoch


  • Sportler-Rezept Apfel-Ingwer-Energiekugeln
    Apfel-Ingwer-Energiekugeln

    02.07.2019

  • Sportler-Rezept Asia-Wrap
    Asia-Wrap mit Hähnchen, Garnele und Avocado

    28.03.2019

  • Sportler-Rezept Avocado-Gel
    Avocado-Gel

    04.07.2019

  • Sportler-Rezept Dattel-Erdnuss-Riegel
    Dattel-Erdnuss-Riegel

    28.03.2019

  • Sportler-Rezept Fruchtige Kürbissuppe
    Fruchtige Kürbissuppe

    07.10.2019

  • Sportler-Rezept Hähnchenbrust
    Gefüllte Hähnchenbrust mit Parmaschinken-Risotto

    01.06.2019

  • Sportler-Rezept Kichererbsen-Couscous
    Kichererbsen-Couscous

    04.06.2019

  • Sportler-Rezept Reis-Quark
    Reis-Quark

    28.04.2019

  • Sportler-Rezept Reiskuchen mit Cranberries & Cashew
    Reiskuchen mit Cranberries & Cashew

    28.03.2019

  • Rezepte-Serie für Mountainbiker
    Sportler-Rezepte vom Sternekoch

    28.03.2019

  • Sportler-Rezept Starter-Smoothie
    Starter-Smoothie

    29.04.2019

  • Sportler-Rezept Süßkartoffel-Riegel mit Kurkuma
    Süßkartoffel-Riegel mit Kurkuma

    07.10.2019

  • Sportler-Rezept Süßkartoffelsalat
    Süßkartoffelsalat

    26.04.2019

  • Sportler-Rezept Vollkorn-Früchte-Müsli
    Vollkorn-Früchte-Müsli

    04.06.2019

  • Sportler-Rezept Weizen-Risotto mit Frischkäse & Lachs
    Weizen-Risotto mit Frischkäse und Lachs

    28.04.2019

Schlagwörter: Ernährung Rezepte Riegel Selbst machen Superfood Training


Lesen Sie das BIKE Magazin. Einfach digital in der BIKE-App (iTunes und Google Play) oder bestellen Sie es im Shop als Abo oder Einzelheft:

iTunes Store Google Play Store Delius Klasing Verlag
  • Rezepte-Serie für Mountainbiker
    Sportler-Rezepte vom Sternekoch

    28.03.2019

  • Sportler-Rezept Dattel-Erdnuss-Riegel
    Dattel-Erdnuss-Riegel

    28.03.2019

  • Sportler-Rezept Weizen-Risotto mit Frischkäse & Lachs
    Weizen-Risotto mit Frischkäse und Lachs

    28.04.2019

  • Sportler-Rezept Reis-Quark
    Reis-Quark

    28.04.2019

  • Trek Neuheiten: Trek Top Fuel
    Trek Top Fuel: einstiges Race-Bike mit mehr Federweg

    23.05.2019

  • Test Propain Hugene CF
    BIKE-Testsieger bei All Mountains: Propain Hugene CF

    31.10.2019

  • Was hilft gegen Erkältung?
    7 Tipps gegen Erkältung: „Abhärtung hilft!“

    30.11.2017

  • Gewichts-Tuning: Fit durch Abnehmen
    Durch richtiges Essen schneller Biken

    12.07.2020

  • MTB-Berg-Training: Besser Klettern im Mittelgebirge
    Stark am Berg: kurze Anstiege besser hochkurbeln

    27.05.2015

  • MTB-Fahrtechnik für Fortgeschrittene
    Technik-Serie #2: Vom Anfänger zum Trail-Könner

    01.10.2020

  • Spezielles Training für MTB-Marathons
    Wir machen Sie fit für den nächsten MTB-Marathon

    17.08.2017

  • Leseraktion „Wünsch’ Dir was!“: Carbon-Bike selber bauen
    Bernd im Glück

    04.09.2019

  • Gewinnspiel: 30 x High5 Race Pack
    30 Race Packs von High5 zu gewinnen

    05.11.2015

  • Abnehmen mit dem Mountainbike
    Abnehmen: Pfunde verlieren durch Mountainbiken

    27.07.2007

  • MTB Training: Fitness- und Ernährungs-Tipps für Biker
    Fitness-Spezial für Mountainbiker

    14.07.2015

  • Minitool-Halter fürs Mountainbike selbst bauen
    Selbst bauen: So verstauen Sie Ihr Minitool am Bike

    29.04.2016