Sportler-Rezept Apfel-Ingwer-Energiekugeln

Apfel-Ingwer-Energiekugeln

  • Stefan Loibl
 • Publiziert vor einem Jahr

Zusammen mit Bitburger 0,0% stellen wir 25 Rezepte für Mountainbiker und Sportler vor. Dieses Mal: Apfel-Ingwer-Energiekugeln als Riegelersatz aus dem Buch Flowfood.

Zutaten für 24 Stück:

  • 50 g Mandeln
  • 25 g Haselnüsse
  • 25 g Kürbiskerne
  • 100 g getrocknete Apfelringe (soft)
  • 110 ml Wasser
  • 100 g Apfelkraut (ohne Zuckerzusatz)
  • 15 g kandierter Ingwer
  • abgeriebene Schale und Saft von einer halben, unbehandelten Zitrone
  • 50 g Kokosraspel
  • 20 g heller Sesam

Dieses Rezept stammt aus dem Buch Flowfood. Es enthält 80 Rezepte für Riegel, Bällchen, Sportgels und Co. Preis: 19,90 Euro. Zu bestellen unter www.pala-verlag.de

Zubereitung (40 Minuten + 30 Minuten Wartezeit)

1. Die Mandeln, Haselnüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht Farbe angenommen haben und zu du en beginnen.
2. Die gerösteten Nüsse und Kerne im Mixer zerkleinern. Es sollten noch ein paar grobe Stücke bleiben. Die Nussmischung in eine große Schüssel geben.
3. Im Mixer nun die Apfelringe mit dem Wasser, dem Apfelkraut, dem kandiertem Ingwer und dem Sa und der Schale der Zitrone zu einer homogenen Masse zerkleinern. Die Masse zu der Nussmischung in die Schüssel geben.
4. Die Kokosraspel und den Sesam voneinander getrennt in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Kokosraspel ebenfalls in die Schüssel zu der Nussmischung geben. Den Sesam für später zur Seitestellen.
5. Alle Zutaten in der Schüssel gründlich vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Masse zu 24 walnussgroßen Kugeln formen. Die Kugeln in dem gerösteten Sesam wälzen.

Apfel-Ingwer-Kugeln sind reich an Vitamin E.

Das sagt Diplom-Ökotrophologe Günter Wagner dazu:

„Pausensnacks wie die Apfel-Ingwer-Kugeln enthalten das, was der Körper wirklich braucht, aber keine unnötigen Zusatzstoffe. Sie lassen sich einfach zubereiten und handlich verpacken, ohne Plastikmüll zu hinterlassen – ein großes Plus der Zubereitung in der heimischen Küche. Die Apfel-Ingwer-Kugeln sind vegan, laktose- und glutenfrei und eignen sich perfekt als Regenerationssnack.“

Günter Wagner, Diplom-Ökotrophologe vom Deutschen Institut für Sporternährung in Bad Nauheim und Co-Autor des Buchs Flowfood.

Gehört zur Artikelstrecke:

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