Rezept-Tipps: Energieriegel für MTB-Touren Rezept-Tipps: Energieriegel für MTB-Touren Rezept-Tipps: Energieriegel für MTB-Touren
Seite 4:

Stärkung auf der MTB Tour: Energieriegel selbst gemacht

Energieriegel selbst gemacht: Die Rezepte

  • Florentin Vesenbeckh
 • Publiziert vor 4 Jahren

Nach dem Motto „Riegel statt Plätzchen“, liefern wir die besten Rezepte für die leckere Power auf MTB-Touren, im Training und im Wettkampf. Naschen ist erlaubt, nicht nur in der Adventszeit.

AUFBEWAHREN & VERPACKEN

Die Riegel können portioniert im Tiefkühlfach eingefroren werden. Einfach am Morgen vor dem Gebrauch aus dem Gefrierer holen und ab in die Trikottasche. Bis zum Verzehr sind die Taler aufgetaut. Vor dem Einfrieren einzeln in Butterbrotpapier einpacken. Wie das besonders praktisch gelingt, lesen Sie unter www.bike-magazin.de, Webcode #34289

Georg Grieshaber Gut durchmisschen...


DIE REZEPTE


ADVENTS-POWER (kann man aber auch zu anderen Jahreszeiten essen)


Backzeit 15 Minuten    Menge 10–15 Riegel


Zutaten
150 g Butter
100 g Honig
100 g zarte Haferflocken
100 g kernige Haferflocken
100 g Vollkornmehl
100 g geriebene
Spekulatius­kekse
2 Eier
1 TL Backpulver
1 EL Spekulatiusgewürz
100 g Schokoladentropfen


Zubereitung
Butter und Honig mit dem Handrührer glattrühren, nach und nach alle Zutaten untermischen. Den Teig eine halbe Stunde ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig gleichmäßige Kugeln formen, auf das Backblech legen und in eine ovale Form flachdrücken. Ca. 15 Minuten backen.

Georg Grieshaber Advents-Power (kann man aber immer essen)



DATTEL-ERDNUSS


Backzeit 12 Minuten    Menge 10–15 Riegel


Zutaten
200 g Datteln
100 g Haferflocken
70 g Erdnüsse
100 g Reissirup
20 g gepuffter Quinoa
70 g Erdnussbutter


Zubereitung
Datteln einweichen und pürieren. Haferflocken und Erdnüsse im Mixer zerkleinern. Alle Zutaten vermengen und den Teig eine halbe Stunde ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gleichmäßig große Kugeln formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und in eine ovale Form flachdrücken (ca. 1 cm). Zwölf Minuten goldgelb backen.

Georg Grieshaber Dattel-Erdnuss



REISKUCHEN


Kochzeit 20 Minuten    Menge 12–15 Stücke


Zutaten
500 g Milchreis
1 l Wasser
1 EL Cashew-Mus
2 EL Rohrzucker
100 g Trockenfrüchte
100 g Cashew-Nüsse
evtl. Schoko-Tropfen


Zubereitung
Wasser aufkochen, Reis zugeben und bei schwacher Hitze 20 min köcheln. Mit Cashew-Mus und Rohrzucker vermischen. Trockenfrüchte und Cashew-Nüsse hacken und hinzugeben. Auf Backpapier verteilen. Der Reiskuchen sollte ca. 3 cm hoch sein. Kühl stellen. Anschließend in portionierte Stücke schneiden. Für festere, aber auch trockenere Stücke kurz im Ofen backen.

Georg Grieshaber Reiskuchen



ENERGIEKUGELN


Backzeit 0 Minuten    Menge 12–15 Kugeln


Zutaten
400 g Datteln
100 g Aprikosen
3 EL Kokosflocken
3 EL gepuffter Amaranth
50 g Kakaobutter
2 EL Honig
1 EL Kakao
Kokosflocken zum Drehen


Zubereitung
Datteln und Aprikosen klein zerhacken oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Kakaobutter schmelzen und nach und nach mit allen Zutaten mischen. Die Masse kurz ziehen lassen und anschließend kleine Kugeln (Walnussgröße) formen und in Kokosflocken drehen – fertig.

Georg Grieshaber Energiekugeln



POLENTA-SCHNITTEN


Garzeit 10 Minuten    Menge 10–12 Schnitten


Zutaten
200 g Maisgries
500 ml Wasser
100 g Schinken
50 g Parmesan
½ Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskatnuss


Zubereitung
Wasser, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen, Polenta einrühren und ziehen lassen. Schinken in Würfel schneiden, die Petersilie hacken. Parmesan, Schinken und Petersilie in die lauwarme Polenta-Masse einrühren. Die Masse in eine ausgelegte Auflaufform geben, flachdrücken, für 3–4 Stunden kalt Stellen und in Stücke schneiden. Optional anbraten.

Georg Grieshaber Polenta-Schnitten


  • 1
    Energieriegel selber machen
    Rezept-Tipps: Energieriegel für MTB-Touren
  • 2
    Stärkung auf der MTB Tour: Energieriegel selbst gemacht
    Energieriegel selbst gemacht: Interview mit Sporternährungs-Expertin Claudia Eder
  • 3
    Stärkung auf der MTB Tour: Energieriegel selbst gemacht
    Energieriegel selbst gemacht: Nährstoff-Kunde
  • 4
    Stärkung auf der MTB Tour: Energieriegel selbst gemacht
    Energieriegel selbst gemacht: Die Rezepte

Themen: backenBiker BackstubeEnergieriegelErnährungSelbst machen


Lesen Sie das BIKE Magazin. Einfach digital in der BIKE-App (iTunes und Google Play) oder bestellen Sie es im Shop als Abo oder Einzelheft:

iTunes Store Google Play Store Delius Klasing Verlag
Anzeige
  • Selfmade-Riegel schlau verpacken
    So nehmen Sie Reiskuchen und Riegel mit auf Tour

    02.12.2016Selbst gemachte Riegel, Bananenbrot und Reiskuchen sind genussvolle Energiebringer auf MTB-Touren. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die frisch gebackenen Leckereien praktisch einpacken.

  • "Essen & Siegen" Ernährungs-Serie Teil 5: Rennen

    10.07.2014Wann sollten Sie im Rennen essen und trinken? Hier erklärt BIKE die richtige Strategie und zeigt, wie Gels und Co. wirken.

  • Sportler-Rezept Kichererbsen-Couscous
    Kichererbsen-Couscous

    04.06.2019Zusammen mit Bitburger 0,0% stellen wir 25 Rezepte für Mountainbiker und Sportler vor. Dieses Mal: ein Kichererbsen-Couscous nach einem langen Tag auf dem Bike.

  • "Essen & Siegen" Ernährungs-Serie Teil 4: Beschleuniger

    16.06.2014Leistungsschub durch spezielle Ernährungstricks? Wir erklären, was wirklich funktioniert und wie Sie davon profitieren

  • Koffein kann die Leistung von Ausdauersportlern steigern
    Essen und Siegen in BIKE 6/2014: Korrektur

    08.05.2014Maßvoll: Koffein kann die Ausdauerleistungsfähigkeit steigern. Bei der Dosierungsangabe in unserem Ernährungsratgeber ist uns leider ein Fehler unterlaufen.

  • MTB Training: Fitness- und Ernährungs-Tipps für Biker
    Fitness-Spezial für Mountainbiker

    14.07.2015Alpenüberquerung, Marathon, Enduro: Wir haben die perfekten Fitness-Pläne dafür parat. Dazu gibt es Anleitungen für Krafttraining und die ideale Ernährung.

  • Sportler-Rezept Apfel-Ingwer-Energiekugeln
    Apfel-Ingwer-Energiekugeln

    02.07.2019Zusammen mit Bitburger 0,0% stellen wir 25 Rezepte für Mountainbiker und Sportler vor. Dieses Mal: Apfel-Ingwer-Energiekugeln als Riegelersatz aus dem Buch Flowfood.

  • Test 2013: Energie-Gels
    16 Gels im Test

    12.08.2013Energie-Gels sollen Biker schnell mit Brennstoff versorgen. Aber können die Pasten wirklich den Motor am Laufen halten? Und wie sieht es um die Verträglichkeit aus? 16 Gels im ...

  • Gluten-freie Diät im Ausdauersport Mountainbiken
    Was ist Gluten und wie wirkt es bei Sportlern?

    09.05.2016Nach Kohlenhydraten und Laktose jetzt: Gluten. Kann der Verzicht auf das Kleber-Eiweiß Leistungssportlern bei Magen-Darm-Problemen helfen? Und bringt der Totalverzicht sogar etwas ...

  • Test Energy-Gels
    Test Energy-Gels

    25.04.2010Sie sind aus keinem Wettkampf mehr wegzudenken: Energy-Gels sollen Marathon-Rennfahrer schnell mit Brennstoff versorgen. Aber können die Pasten wirklich Wunder vollbringen? Zehn ...