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Stärkung auf der MTB Tour: Energieriegel selbst gemacht

Energieriegel selbst gemacht: Interview mit Sporternährungs-Expertin Claudia Eder

  • Florentin Vesenbeckh
 • Publiziert vor 4 Jahren

Nach dem Motto „Riegel statt Plätzchen“, liefern wir die besten Rezepte für die leckere Power auf MTB-Touren, im Training und im Wettkampf. Naschen ist erlaubt, nicht nur in der Adventszeit.


Interview mit Claudia Eder, Expertin für Sporternährung, tätig für Clif Bar sowie Rad-Teams: "Je weniger die Industrie in der Nahrung herumpfuscht, desto besser. Selbst gebackene Riegel sind 100 Prozent natürlich."


Warum sollten Biker ihre Riegel selbst backen?
Jeder kann seine ganz individuellen Wünsche umsetzen, was Geschmack und Zusammensetzung anbelangt. Das ist auch für Allergiker optimal. Ich weiß genau, was drin ist und kann mir sicher sein, dass keine Zusätze enthalten sind – 100 Prozent natürlich.


Brauche ich denn keine industriellen Inhaltsstoffe, um die besondere Power von einem Energieriegel zu bekommen?
Nein, mit rein natürlichen Zutaten kann ich schon einen super Riegel zusammenmischen und bekomme eine sehr gute Kohlenhydrat-Zusammensetzung. Wenn ich schon selbst backe, dann sollte ich auch nur natürliche Inhaltsstoffe verwenden. Je weniger die Industrie in der Nahrung herumpfuscht, desto besser.


Und mit diesen Naturriegeln schaffe ich es selbst durch harte Marathons?
Die Abwechslung ist entscheidend. Du kannst zum Beispiel herkömmliche Riegel mit selbst gebackenen kombinieren. Im Anstieg an der Leistungsgrenze würde auch ich Gels empfehlen. Die sind leichter zu konsumieren und liefern noch schneller Energie. Aber diese klebrige und süße Masse will doch niemand den ganzen Tag essen.

Georg Grieshaber Claudia Eder, Expertin für Sporternährung


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